fbpx
Skip to content

Об авторе

       

Краткая биография
Эдуард Хаджимосович Кушу — генеральный директор ООО «НПЦ «Берегозащита». Образование — высшее техническое, инженер-строитель, канд. техн. наук. Краткая биография: 1960 г.р. г. Краснодар. Учёба — сш N 56, вуз — КубГТУ (ранее — КПИ), очная аспирантура НИИЖБ Госстроя СССР (г. Москва). Работа — 1982…1985 м.н.с., 1989…1995 с.н.с. в одном из НИИ в г. Краснодаре. В период 1993…1999 частный бизнес (ИП). С 1999 г. по настоящее время в берегозащите, а именно: 1999…2001 — ведущий специалист, начальник отдела управления береговой зоной ГУСНПП «Краснодарберегозащита», 2002…2007 — заместитель генерального директора ГУСНПП «Краснодарберегозащита» (с 2004 — ФГУП «ГУБПР»). В период 2001…2002 ГУ «Главное управление строительства и берегозащиты Краснодарского края», начальник отдела берегозащиты. С 2012 по 2016 параллельно с основной работой преподавал курс «Порты и портовые сооружения» в КубГТУ по специальности «Гидротехническое строительство». С 2007 по настоящее время — генеральный директор ООО НПЦ «Берегозащита». Всего более 50 публикаций, 15 изобретений в основном в области гидротехнического строительства.
Почему я решил создать блог? (Почему береговед, я изложил в одной из первых заметок и, надеюсь, что настоящие учёные-береговики или береговеды воспримут это с пониманием…). Весь мой 20-ти летний опыт работы в сфере берегозащиты — это мой опыт  очень интересной и, вместе с тем, очень непростой и противоречивой  отрасли строительства, гидротехнического строительства. Противоречивость берегозащиты — в нередко наблюдающемся противостоянии или даже борьбе инженеров-гидротехников, конструкторов — с одной стороны и географов, геоморфологов, экологов — с другой стороны. Это и опыт нашей борьбы, моей и моих коллег, с несовершенством отечественного законодательства, с правовым идеализмом, с чиновничьим равнодушием, с игнорированием береговых и русловых процессов, со стремлением селиться как можно ближе к воде, не слишком заботясь о последствиях, с несовершенством технических норм проектирования, с монополизмом и дублированием функций государственных экспертиз, с экологическими перегибами, вообще с экологической «мафией», с рыбоохранным произволом и т. д. (Как много неожиданных словосочетаний). Если обобщить, то — это наша борьба с несовершенством государственного аппарата и с неразумностью его действий, а чаще бездействия, в сфере берегопользования. Это борьба, по нашему глубокому убеждению, во благо самого государства. Это борьба продолжается до сих пор! И она может выйти на новый уровень, во всяком случае, с моей стороны, раз уж я завёл блог и пишу об этом!

Я буду писать о том, почему у нас всё чаще случаются наводнения. В чём не дорабатывают отраслевые министерства, а на фоне этого «ширится, растет» МЧС России? О повышении уровеня мирового океана и чем это грозит человеческой цивилизации? Каковы мировые тенденции в сфере защиты берегов, искусственного пляжеобразования, создания искусственных территорий, островов, в том числе стационарных и плавучих комплексов. И о многом многом другом, но связанным с нашей темой. 

Надеюсь , меня поддержат и мои читатели. А может среди них окажутся те, от кого многое зависит. И, очень надеюсь на то, что в конечном итоге, у нас в стране будут реже случаться наводнения, затапливаться дома, разрушаться берега и набережные. И все потому, что у нас будут более совершенные законы, технические нормативы, регламенты и своды строительных правил. Больше и лучше будут работать с нашей сфере отраслевые федеральные министерства, а у МЧС России из-за этого будет работы все меньше и меньше. Утопия? Посмотрим!

 

%d такие блоггеры, как: