fbpx
Skip to content

27.01.2021

1

Что может быть хуже плохих законов или что делать с берегоукреплением на реке Псоу?

by Eduard Kushu

 

Хотел уже заниматься тем, что мне больше нравится, то есть философскими рассуждениями о смысле бытия и т.д., но дела земные снова заставляют отвлекаться от эдакой глобализации мыслей.

Видимо, не освободившись от стремления всё глобализировать, учитывая последние события в стране, а также, в качестве примера, наши частные проблемы по работе, мешающие успешно работать и нормально зарабатывать, я пришёл к неудивительному выводу!  Во всём виноваты плохие законы или, если политкорректно выражаться, несовершенство законодательства. Плюс жёсткие требования одних чиновников (правоохранителей) их соблюдать. Поэтому плюс боязнь остальных чиновников их нарушать и даже особое усердие их соблюдать, пропорциональное усердию правоохранителей выявлять и наказывать нарушителей…

Это может загубить любое дело.

В качестве примера приведу один из госбюджетных  объектов строительства — берегоукрепление на пограничной реке Псоу в г. Сочи. Объект начали строить ещё до Сочинской Олимпиады, но не успели. Построили 85% и заморозили. Стали думать, как достраивать. Пока думали, река не стала ждать и кое-где размыла недостроенное берегоукрепление. Разработали новый проект по завершению строительства. Проект прошёл региональную экспертизу, т.к. не было оснований для прохождения федеральной экспертизы, в частности на всех уровнях было подтверждено, что особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в зоне строительства нет.

Но стройку не начали, поскольку разрешение на строительство от Минприроды РФ нашему госзаказчику получить не удалось, так как, как оказалось, в зоне строительства есть небольшой участок земли, числящаяся за сочинским нацпарком. А это уже  ООПТ федерального значения со всеми вытекающими последствиями. Нужно снова проходить уже федеральную экспертизу, а перед этим ещё и государственную экологическую. Пока данные экспертизы будем проходить, проект снова нужно будет корректировать, поскольку река ждать не может и делает своё дело: размывает недостроенный и неэксплуатируемый объект.

Так наше государство «эффективно» расходует государственные бюджетные средства. Всё это в рамках действующих законов.

Госзаказчик во всем винит проектировщиков, а у тех есть письмо от того же Минприроды РФ о том, что никаких ООПТ в зоне проектирования и строительства объекта нет, посему и подались в региональную экспертизу и получили её положительное заключение. Проектировщик при этом работает без аванса,  а  затраты, понесенные им уже зашкаливают. Госзаказчик же, не заплатив ни рубля, уже готов накладывать санкции.

Так наше государство «поддерживает» малый бизнес. Всё это в рамках действующих законов.

Таким образом, напрашивается вывод: (в последнее время многие граждане нашей страны любят порассуждать на политические или околополитические темы. Позволю и я себе это). В постсоветсткий период в первую очередь плохо сработала наша законодательная ветвь государственной власти. В итоге мы почти все стали заложниками низкокачественной правовой базы, далеких от совершенства законов. Почему почти? Потому, что это не касается юристов всех мастей: судей, работников прокуратуры, адвокатов, работников юридических служб компаний и т.д., так как они всегда при работе, причем неплохо оплачиваемой. Ничего не имею против юристов и юриспруденции, но лучше бы они свои усилия направили бы на совершенствование отечественного законодательства, при этом прислушиваясь к отраслевым специалистам.

%d такие блоггеры, как: