fbpx

О «наиболее пострадавших отраслях экономики»

По итогам принятия постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г.  

Ознакомившись с первоисточником: с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной  инфекции», хочу отметить ряд  его недостатков, а точнее — широкий спектр недостатков: начиная со смысловых и заканчивая стратегическими.

Это же касается «Плана преодоления экономических последствий новый коронавирусной инфекции» (по состоянию на 20. 04. 2020).

(В настоящий публикации я выражаю свое личное мнение, которое может не совпадать с официальной точкой зрения НПЦ «Берегозащита») 

 

1. При первом же знакомстве с перечнем «наиболее пострадавших отраслей экономики» создаётся стойкое впечатление, что данное постановление Правительства и уже 2 поправки к нему писались и пишутся на скорую руку, непродуманно, в попыхах.

Постановление вышло 3 апреля, а затем 10 апреля и затем 18 апреля вышли последовательно изменения и дополнения к постановлению (соответственно N 479 и N 540).

2. Название постановления не соответствует его сути, потому что в приложении приведены не перечни отраслей экономики, а перечни видов деятельности согласно кодам ОКВЭД. Но тут удивляться нечему, потому что у нас обычно так и происходит: даётся громкое популистское  название, а суть или пустяковая, или не соответствует громкому названию! Так и в данном случае.

Минэкономразвитию РФ, подготовившиму это постановление, надо бы знать структуру отечественной экономики. Или оно считает, что этот перечень и есть наша экономика?  Далеко мы уйдем такими    «развивателями».

Отрасли экономики – это промышленность, строительство, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д. Это знает любой школьник.

3. Как был составлен данный перечень «наиболее пострадавших отраслей»? Каковы были критерии оценки степени «страдания»?  Кто-то это реально оценивал? Или делались какие-то экономические выкладки и расчеты?

Формировался перечень «наиболее пострадавших отраслей», судя по его содержанию, видимо, по принципу, кто что выкрикнул, находясь поближе к начальственному уху, то и записали и дописали. Так  в изменениях в постановление появились такие «отрасли экономики», как стамотология, зоопарки, гостиницы, музеи и пр. Уверен, что представители  других видов деятельности, не попавших в данный перечень, задают вопрос, мол, а чем мы хуже.

Жаль, что Министр строительства РФ Якушев В.В. не замолвил слово «за своих», за нас,  за инженерно-строительный корпус. Или просто он не в курсе, что кому-то, например, малому бизнесу в подведомственной ему сфере деятельности, плохо. Или просто нас за своих не считает, чтобы не портили показатели строительной отрасли. Это для чиновника высокого ранга  очень немаловажно! Или просто слишком занят решением уже набившей всем оскомину проблемы «обманутых дольщиков».

Данной проблемы коснусь отдельно, позже и более подробно, и с иной точки зрения. Только в этой связи хочу:

а) выразить мысль: государство само создало благоприятные условия для обмана дольщиков.

б) задать вопрос: когда будем решать проблему обманутых проектировщиков и строителей? Дольщики сами принимали решение о своем долевом участии в строительстве. Никто их не заставлял. Нас же, проектировщиков, изыскателей и строителей государство заставило вступать в СРО, при этом не защитив от этих СРО, которые при их ликвидации становились могильщиками наших компенсационных взносов. По моему мнению, государство должно гарантировать сохранность компенсационных взносов предприятий в СРО при ликвидации последних.

4. Состав перечня «наиболее пострадавших отраслей» таков, что, наверное, вся техническая интеллигенция страны в лучшем случае очень удивлена, в худшем – возмущена. Разве она не заслуживает такого же внимания со стороны государства, как, например, служители музеев и зоопарков, стоматологи, парикмахеры, работники мастерских ремонта, или сферы торговли? Разве инженеры и ученые, конструкторы и проектировщики не пострадали от последствий COVID – 19? Разве они не испытывают нынешний коронавирусной кризис?

Судя по нашему, думаю, среднестатистическому малому предприятию (ООО «НПЦ «Берегозащита»), в основном выполняющему проектные работы, в течение последних 2-3 лет наш вид деятельности в сфере малого бизнеса пребывает в  глубочайшем и постоянном кризисе. Короновирусный просто дополнил его и усугубил.

Уверен, наш многострадальный коллектив, выдержит и это испытание, как и все предшествовавшие, но выйдет из него с разочарованием, с обидой, с чувством несправедливости.

 5. Теперь о самом главном.  Системой мер предусмотренной постановлением Правительства допускается  стратегическая ошибка. И не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что систему действенных антикризисных мер нужно принимать, прежде всего, по отношению к производственной сфере экономики. Она потом становится локомотивом всей экономики в целом, включая и сферу услуг, неожиданную заботу о которой нынче была проявлена государством.

В данном случае, безусловно, целесообразно использовать не «отраслевой» принцип определения нуждающихся в  помощи государства, который применен в постановлении, а более разумный и рациональный — адресный.  Но он требует более тщательной проработки. Данная помощь будет более справедливой. Прежде стоит разработать механизм…Нет, пускай над этим будут думать те, кто обязан это делать, и обязан это делать хорошо, а не так, как сейчас.

Распределение по такому  принципу лучше применить  и  в рамках выделяемых регионам субсидий из федерального центра. И не по такому принципу, кто ближе, громче и роднее, а должны быть приняты какие-то критерии оценки экономического состояния предприятия.

Худшее, что может произойти при распределении данных средств в регионах Российской Федерации то, что нам или нам подобным и тут скажут: «Вам не положено! Есть утвержденный перечень…». Надеюсь, такого не будет и нуждающиеся в государственной поддержке представители нашей строительной отрасли Краснодарского края, в том числе проектные организации, эту поддержку дождутся.

И последнее. Если бы  ООО «НПЦ «Берегозащита» не пострадало бы от действий всевозможных мошенников, если бы с нами расплатились крымские заказчики по всем объектам проектирования, которые мы им всем сдали в полном объеме, а не затаскивали бы по бесчисленным судам, используя профессиональные юридические уловки, если мы не оказались бы по  данным причинам на грани выживания, если бы не эта коронавирусная инфекция, если бы не обнадёжившие поначалу нас обещания нашего Президента, в итоге выразившиеся в принятии Правительством такого  постановления, мы и не думали бы о чем-либо просить или  упрекать  наши власти.        

%d такие блоггеры, как: