Несколько вопросов от проектной организации к органам власти
ООО НПЦ «Берегозащита», канд.техн.наук Э. Х. Кушу
По итогам Заявления Президента РФ от 15 апреля 2020 г. и совещания по строительству от 16 апреля 2020 г
Что мной двигало, когда я после очередных громких заявлений о грядущей помощи малому бизнесу со стороны государства, каждый раз обнадеживался и искал что-нибудь касающееся нас, проектировщиков и строителей? Наверное, надежда.
К сожалению, так ничего и не нашел…,но возникли вопросы!
ВОПРОСЫ:
- Почему господдержке * из-за вынужденного простоя и финанcовых потерь вследствие коронавирусной пандемии подлежат только т.н. «наиболее пострадавшие» направления малого бизнеса из сферы услуг? Ключевая фраза: наиболее пострадавшие! Может, будет точнее назвать «непосредственно пострадавшие», но это не значит, что наиболее пострадавшие?
Первоначально к ним отнесены сферы общепита, туризма, гостиничный бизнес. Позже они дополнены сферой торговли непродовольственными товарами. - Почему государство, если оно действительно хочет помочь действительно пострадавшему малому бизнесу, не обращает внимания на состояние дел в малом бизнесе в сфере строительства, с частности в проектировании? Проектно-изыскательская деятельность, ниша которой в основном занята малыми предприятиями, пребывала в кризисе и до наступления пандемии.
Ничего не имею против рестораторов, туроператоров, отельеров, работников торговли, но в нелучшем положении сейчас находятся инженеры, конструкторы, изыскатели, проектировщики, научные работники коммерческих предприятий из интеллектуалоёмких отраслей малого бизнеса, из структурообразующих отраслей экономики – промышленности и строительства. Более того, для них кризисный период начался еще несколько лет назад, а сейчас он просто их добивает.
Является очевидным, что обнищание работников таких отраслей экономики страны как промышленность и строительство, негативно скажется вцелом на сфере услуг и на работниках данной сферы из-за снижения потребительского спроса на их услуги. - Из каких средств выплачивать зарплату работникам предприятий малого бизнеса отраслей экономики, не относящихся к тем, которые власти называют наиболее пострадавшими, например, нам, проектировщикам, если работники полноценно не имеют возможности работать, а если будут выходить на работу, то государство грозит им огромными штрафами за нарушение режима карантина? Из оборотных средств предприятия? Так они давно уже иссякли по множеству причин. Из-за безавансовых госконтрактов. Из-за неплатежей по выполненным контрактам. Из-за необходимости переплачивать за экспертизы. Из-за необходимости оплаты работы адвокатов по причине затянувшихся на годы судебных разбирательств, из-за действий недобросовестных заказчиков. Из-за…Из-за…Из-за… Бесконечное «Из-за..» Теперь вот и из-за коронавируса…
Надеялись в этот раз на помощь государства, но только она похоже снова не для нас. - Как оценить терпение работников нашего предприятия, которым я бесконечно благодарен? Кого, если не их, высоко квалифицированных специалистов, ученых и инженеров, нужно государству ценить и поддерживать? А не только туроператоров, чиновников и рестораторов.
- Почему мы никого не сокращали, не увольняли, несмотря на серьезнейшее финансовые затруднения еще до пандемии коронавируса? Потому, что проектное дело весьма сложное и требует наличия высококвалифицированных специалистов. Ведь так непросто подготовить высококлассного специалиста и как легко его потерять в
тяжёлые для него и для предприятия, в котором он работает, времена!
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
- Включить в перечень наиболее пострадавших от последствий коронавирусной пандемии действующие предприятия малого бизнеса в сфере проектирования и выполнения инженерных изысканий для строительства.
- Исключить практику безавансовых госконтрактов. Предусмотреть возможность авансирования работ по уже заключенным контрактам в размере 50%.
- Исключить практику включения госконтракты поручений исполнителям работ функций заказчика, включая оплату экспертиз.
- Меры господдержки малого бизнеса:
(Объявлены Президентом РФ в виде поручений Правительству РФ)
- Прямая и безвозмездная финансовая помощь со стороны государства по выплате заработной плате в размере МРОТ за апрель и май.
- Беспроцентные кредиты на выплаты зарплат работникам на 6 мес под 75% гарантию Внешэкономбанка.
- Льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий, перечень которых уточняется.
- Дополнительная финансовая помощь регионам Российской Федерации.
Меры будут ещё корректироваться и уточняться, для чего проводится ряд совещаний по ключевым базовым отраслям.
Comments are closed.