fbpx

Несколько вопросов от проектной организации к органам власти

ООО НПЦ «Берегозащита», канд.техн.наук Э. Х. Кушу

По итогам Заявления Президента РФ от 15 апреля 2020 г. и совещания по строительству от 16 апреля 2020 г

Что мной двигало, когда я после очередных громких заявлений о грядущей помощи малому бизнесу со стороны государства, каждый раз обнадеживался и искал что-нибудь касающееся нас, проектировщиков и строителей? Наверное, надежда.
К сожалению, так ничего и не нашел…,но возникли вопросы!

ВОПРОСЫ:

  1. Почему господдержке * из-за вынужденного простоя и финанcовых потерь вследствие коронавирусной пандемии подлежат только т.н. «наиболее пострадавшие» направления малого бизнеса из сферы услуг? Ключевая фраза: наиболее пострадавшие! Может, будет точнее назвать «непосредственно пострадавшие», но это не значит, что наиболее пострадавшие?
    Первоначально к ним отнесены сферы общепита, туризма, гостиничный бизнес. Позже они дополнены сферой торговли непродовольственными товарами.
  2. Почему государство, если оно действительно хочет помочь действительно пострадавшему малому бизнесу, не обращает внимания на состояние дел в малом бизнесе в сфере строительства, с частности в проектировании? Проектно-изыскательская деятельность, ниша которой в основном занята малыми предприятиями, пребывала в кризисе и до наступления пандемии.
    Ничего не имею против рестораторов, туроператоров, отельеров, работников торговли, но в нелучшем положении сейчас находятся инженеры, конструкторы, изыскатели, проектировщики, научные работники коммерческих предприятий из интеллектуалоёмких отраслей малого бизнеса, из структурообразующих отраслей экономики – промышленности и строительства. Более того, для них кризисный период начался еще несколько лет назад, а сейчас он просто их добивает.
    Является очевидным, что обнищание работников таких отраслей экономики страны как промышленность и строительство, негативно скажется вцелом на сфере услуг и на работниках данной сферы из-за снижения потребительского спроса на их услуги.
  3. Из каких средств выплачивать зарплату работникам предприятий малого бизнеса отраслей экономики, не относящихся к тем, которые власти называют наиболее пострадавшими, например, нам, проектировщикам, если работники полноценно не имеют возможности работать, а если будут выходить на работу, то государство грозит им огромными штрафами за нарушение режима карантина? Из оборотных средств предприятия? Так они давно уже иссякли по множеству причин. Из-за безавансовых госконтрактов. Из-за неплатежей по выполненным контрактам. Из-за необходимости переплачивать за экспертизы. Из-за необходимости оплаты работы адвокатов по причине затянувшихся на годы судебных разбирательств, из-за действий недобросовестных заказчиков. Из-за…Из-за…Из-за… Бесконечное «Из-за..» Теперь вот и из-за коронавируса…
    Надеялись в этот раз на помощь государства, но только она похоже снова не для нас.
  4. Как оценить терпение работников нашего предприятия, которым я бесконечно благодарен? Кого, если не их, высоко квалифицированных специалистов, ученых и инженеров, нужно государству ценить и поддерживать? А не только туроператоров, чиновников и рестораторов.
  5. Почему мы никого не сокращали, не увольняли, несмотря на серьезнейшее финансовые затруднения еще до пандемии коронавируса? Потому, что проектное дело весьма сложное и требует наличия высококвалифицированных специалистов. Ведь так непросто подготовить высококлассного специалиста и как легко его потерять в
    тяжёлые для него и для предприятия, в котором он работает, времена!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  1. Включить в перечень наиболее пострадавших от последствий коронавирусной пандемии действующие предприятия малого бизнеса в сфере проектирования и выполнения инженерных изысканий для строительства.
  2. Исключить практику безавансовых госконтрактов. Предусмотреть возможность авансирования работ по уже заключенным контрактам в размере 50%.
  3. Исключить практику включения госконтракты поручений исполнителям работ функций заказчика, включая оплату экспертиз.
  • Меры господдержки малого бизнеса:
    (Объявлены Президентом РФ в виде поручений Правительству РФ)
  1. Прямая и безвозмездная финансовая помощь со стороны государства по выплате заработной плате в размере МРОТ за апрель и май.
  2. Беспроцентные кредиты на выплаты зарплат работникам на 6 мес под 75% гарантию Внешэкономбанка.
  3. Льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий, перечень которых уточняется.
  4. Дополнительная финансовая помощь регионам Российской Федерации.

Меры будут ещё корректироваться и уточняться, для чего проводится ряд совещаний по ключевым базовым отраслям.

Опубликовано Eduard Kushu

ООО "НПЦ "Берегозащита" (г. Краснодар)

%d такие блоггеры, как: