fbpx

Почему изменяется климат?

От потепления к наводнениям

Неоспоримо то, что наводнения происходят все чаще, и они становятся всё масштабнее. Причин несколько, но их можно объединить в две группы: 1) интенсивная и часто бесконтрольная застройка и освоение бассейнов рек и прибрежных территорий; несовершенная градостроительная политика, несовершенное законодательство на стыке вода и суши 2) изменение климата и все вытекающие из этого последствия.

Очень удобную позицию заняли представители различных уровней власти в своё оправдание, почему государство не может эффективно бороться с наводнениями.

«Во всём виновато глобальное потепление. Заводы, машины, животные и люди коптят небо, вызывают парниковый эффект, температура на планете повышается, тают ледники, повышается уровень мирового океана, учащаются климатические катаклизмы, в т.ч. наводнения. И ничего с этим поделать нельзя, ибо это неподвластно человеку, кроме как будем в масштабах страны стремиться выполнять и соблюдать международные решения по климату. А пока терпите, в случае чего МЧС приедет и спасет. Государство поищет и, если сможет, найдет границы зон затопления и подтопления, нанесёт их на карты и потом что-нибудь придумает, что с ними делать. С границами и с людьми, которые в огромном числе окажутся в этих проклятых зонах, очень притягательных и заманчивых в тихую погоду, и очень опасных, когда проходят паводки. Так что нечего спрашивать у государства, почему постоянно затапливает. Тем более, что на территории России, как утверждает Росгидромет, и ему вторят большие руководители, что темпы глобального потепления у нас в 2 раза выше, чем в остальном мире. С чем это связано остаётся загадкой…»

Почему изменяется климат?

Но мы сегодня не будем обсуждать тему возможностей государства в отношении наводнений, вопросы предотвращения наводнений.

Рассмотрим другую сторону проблемы — проблему изменения климата, как один из факторов, определяющих риски проявления наводнений, а также возможности и роль государства оказывать влияние на данный фактор.

В какой степени глобальные изменения климата зависят от человеческой деятельности? Может ли человек как-то контролировать и корректировать своё воздействие на окружающую среду? Какова степень этого воздействия и каковы его последствия? Это те вопросы, на которые, к сожалению, нет однозначных ответов.

Очень явственно это проявилось на последней международной Конференции ООН по проблеме изменения климата, состоявшейся совсем недавно, в декабре 2019 года, в Мадриде. Что это за Конференции и почему они проводятся? Немного предистории.

Конференции ООН по проблеме изменения климата

С чего всё началось? Хронология событий по обсуждению изменений климата под эгидой ООН такова.

В 1992 году более 1,7 тысячи ученых подписали «Первое предупреждение человечеству». Тогда беспокойство экспертов вызывало разрушение биосферы планеты.

В 1992 году в Рио-де-жанейро (Бразилия) на Саммите Земли была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата.

Конференция сторон конвенции (Conference of the Parties, COP) или Конференции ООН по проблеме изменения климата— это верховный орган, собирающийся каждый год. Конференция, которая проходила в Мадриде (СОР-25), уже 25-я по счету. 

В 1997 году на СОР-3 в Киото (Япония) был принят Киотский протокол 1997 года. Он определил юридические обязательства по сокращению выбросов, очертил основные правила, но не предоставил подробностей по их применению. Подробности были выработаны Парижским соглашением.

Парижские соглашения приняты на СОР-21 в декабре 2015 года, а действовать начали  с ноября 2016 года.

Суть Парижских соглашений

— Не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи (середина XIX века), а по возможности снизить ее до 1,5˚С.
— Начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.
— Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.
— Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд.

В ноябре 2017 года более чем 15 тыс. учёных из 184 стран подписали обращение, которое названо как «Второе предупреждение человечеству». В нем перечислены главные угрозы существования человечества на Земле. Оно было опубликовано в журнале BioScience.

Глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента). 

США, Никарагуа, Сирия!

1 июня 2017 года президент США Д. Трамп заявил о прекращении участия США в Парижском соглашении, как обычно коротко и просто написав в Твиттере: «Парижские соглашения — это плохо для Америки и для всего мира».
Если США выйдут из Парижского соглашения по климату, то они составят компанию Никарагуа и Сирии. Никарагуа не подписала, потому что считает, что в соглашении слишком слабые требования (Даниель Ортега, президент Никарагуа, обещал в конце декабря 2019 г. одуматься и подписать). Сирия — из-за войны. А США хотят выйти, потому что:
— его подписал Джим Керри при Обаме, а они же демократы, а все, что они наподписывали, по мнению Трампа — фигня.
— это предвыборное обещание Трампа. Он считает, что экологи раздувают истерику зря, никакой экологической катастрофы нет и вообще всё это придумал Китай, чтобы опередить США в экономике. И причем тут какие-то выдуманные экологические проблемы, когда из-за борьбы с ними пострадает экономика США и простые американцы? Ведь Америка и американцы превыше всего.
— сырьевое и промышленное лобби США и Западной Европы.

Весь мир удивлением воспринял заявление Трампа таким развитием событий, вернее, та часть мира, которая верит в грядущий экологический апокалипсис, а Трампу плевать на всех.

Перед Конференцией по климату в Мадриде 500 ученых обратились с открытым письмом генеральному секретарю ООН. 500 ученых заверили ООН: глобального потепления нет, просто на Земле чуть-чуть повышается температура!
Авторы декларации считают, что требования избавить окружающую среду от углекислого газа и учинить какие-то дополнительные — «углеродные» поборы ничем не обоснованы, что ограничить доступ к энергетическим ресурсам, сдержит промышленное и сельскохозяйственное производство, без развития которых растущее население Земли вряд ли выживет. Вот 7 основных тезисов декларации:
1. Человеческая цивилизация производит несравненно меньше парниковых газов, чем природа — океаны, вулканы, растительностью. Наша доля около 5 процентов.
2. Климат на Земле менялся всегда. Бывали времена, когда он менялся гораздо сильнее, чем сейчас — становилось то очень тепло, то очень холодно. Предыдущее потепление, которое происходило во второй половине XVII –первой половине XVIII веков, было в два раза более быстрым и сильным, чем нынешнее. В 1850 году закончилось последнее похолодание — так называемый Малый ледниковый период (The Little Ice Age). Поэтому совсем не удивительно, что сейчас теплеет.
3. Температура на Земле и в самом деле повышается. Но не столь стремительно, как некоторые это предсказывают. Теплеет в два раза медленнее сделанных ранее прогнозов.
4. Климатическая политика основана на моделях, которые трудно назвать правдоподобными даже отдаленно. Они преувеличивают влияние парниковых газов — особенно углекислого газа, от которого много пользы.
5. Углекислый газ не загрязняет окружающую среду, поэтому намерения избавить ее от него не имеет ничего общего с борьбой за чистоту природы . Углекислый газ необходим природе — CO² служит «пищей»  для растений. На его круговороте основана жизнь на нашей планете.
6. Нет никаких статистических данных, которые бы свидетельствовали, что в результате глобального потепления усиливаются ураганы, чаще случаются наводнения, засухи. Куда больше вреда от ветряков, которые убивают птиц и насекомых своими лопастями.
7. Поводов паниковать нет. Равно как и нет необходимости принимать дополнительные меры для защиты климата от парниковых газов. В этой связи звучащие всё громче предложения сократить их выбросы до нуля к 2050 году выглядят, мягко говоря, вредными.

Конференция ООН проблемам изменения климата СОР-25 (Мадрид, декабрь 2019 г.)

Итак, существует две точки зрения на вопросы глобальных климатических изменений, их причин и их последствий.

1- ООН: грядет экологическая катастрофа. Она уже в активной фазе. У человечества, если не одумается, шансов выжить очень мало, и оно обречено на гибель в ближайшее время из-за последствий глобального потепления.
Причины: глобальное потепление происходит из-за антропогенного и техногенного воздействие человека, выбросов в атмосферу, в том числе выхлопных газы авто, выбросов от промышленных производств и даже производства мяса крупного рогатого скота.
Последствия: парниковый эффект от основного парникового газа —
углекислого, непредсказуемость и экстремальность погодных условий, неурожаи и голод, угрозу производства продовольствия, повышение уровня моря, затопление низменных территорий. Если не предпринять решительных действий сегодня, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат. И это с лучшем случае, если будет кому адаптироваться и нести затраты.

2 — Протрамповская: ничего страшного и противоестественного не происходит. В история человечества, относительно недавней (в середине 19 века) бывали и более аномальные климатические отклонения от нормы. Все это придумало мировое закулисье. Оно проплачивает все эти экологические и околоэкологические протестные движения, которые называют экологическим экстремизмом.
Причины: глобальное потепление не может зависеть от деятельности человека. Наблюдающееся климатические изменения носят естественный характер и наблюдается в рамках циклически повторяющихся процессов.
Влияние человека на климатические изменения на планете являются мизерным, и им можно пренебречь! То есть от человека ничего не зависит.

Обе точки зрения поддерживаются учеными-климатологами, научно обосновываются и имеют своих сторонников и противников. Первые независимы от сырьевого и промышленного лобби, а вторые работают на это лобби. И вот они снова схлестнулись, эти два противоположных направления, на просторах интернета после мадридской конференции в декабре прошлого года.

Раздрай. Так можно охарактеризовать то, что происходит в мировом экологическом сообществе в вопросе оценки актуальности глобального потепления, его причин и последствий.

Вот в таких противоречивых условиях в декабре 2019 года проходила Конференция по климату в Мадриде. Первоначально она должна была состояться в Чили, но из-за массовых протестов в стране место проведения перенесли в Мадрид. Вообще заметно, что Испания по особому, по-отечески относится к своим бывшим колониям в Латинской и Южной Америке, и это похвально.

Сложно оценить насколько 2-я точка зрения, выраженная в декларации повлияла на отсутствие конкретных решений конференции в Мадриде. Или же деструктивная позиция США или же сомнения президента Бразилии. 

Вообще в Мадриде лишь подтвердили Парижские соглашения и не более того. Развитые страны так и не смогли договориться о конкретной помощи развивающимся странам и о дальнейших конкретных мерах по реализации Парижских соглашений. Уже сейчас на Африканском континенте ощущается острая нехватка воды. Но как говорится — а воз и ныне там!
Решения Конференции в Мадриде, вернее, отсутствие решений встретило огромную волну критики со стороны экологические организаций, общественности, государств и т.д.

Таким образом, пока у экологической общественности и государств не будет выработано единого мнения, единой позиции по проблеме изменения климата, какого-либо механизма реализации Парижских соглашений выработано и принято не будет. А это сделать будет очень трудно, учитывая разнообразие государств, их интересов, возможностей, противодействие промышленников и естественных монополий. У всех стран должно быть мощное  объединяющее начало. Например, страх. Как в повести Р. Киплинга «Маугли» надвигающаяся на джунгли великая засуха заставила заключить всех его обитателей водное перемирие. Видимо, когда остро обозначится острая проблема в развитых странах или проблема, касающаяся их интересов, только тогда дело сдвинется в мёртвой точки, которая обозначилась на последней Конференции по климату в Мадриде.

Э. Х. Кушу

%d такие блоггеры, как: