fbpx

Послесловие к телесюжету НТВ

По поводу сюжета НТВ с моим участием о расчистках русел рек в Туапсинском районе, считаю необходимым его прокомментировать попунктно.
Причем, перед каждым пунктом можно приписать «К сожалению, «

1. Нам приходится участвовать в  ликвидации последствий наводнений, а не в их предотвращении.

2. При этом в авральном порядке проектируются и возводятся дамбы обвалования (некапитальные) из русловых  материалов без крепления их откосов, потому что в рамках ЧС иное, в т.ч.  закупка элементов крепления, ремонт, содержание и восстановление, по условиям финансирования  не допускается.
Как следствие, такие дамбы подвергаются значительным деформациям и  ускоренному размыву.

3. Заказчики работ, муниципальные службы по завершении работ в рамках ЧС на этом  «успокаиваются», теряя драгоценное время, которое необходимо использовать для проектирования  и строительства капитальных сооружений, со всеми вытекающими последствиями.

4. Местное население к построенным временным дамбам предъявляет требования по эффективности и защитным функциям, как к капитальным сооружениям.  Местные общественники-активисты, вместо того, чтобы добиваться проектирования и возведения капитальных сооружений, проявляют активность иного рода, обвиняя всех и вся, не гнушаясь провокациями и клеветой.

5. В рамках ЧС в отношении капитальных сооружений можно выполнять лишь аварийно-восстановительные  работы, если данные сооружения должным образом оформлены и зарегистрированы, как объекты недвижимости.

6. Проектирование капитальных гидротехнических сооружений предполагает подготовку градостроительной документации по планировке территории, оформление  земельного участка, разработку полноценной проектной документации, прохождение экспертиз, оформление разрешения на строительство,  по завершении строительства приемку в эксплуатацию, декларирование безопасности ГТС, регистрацию  ГТС в Ростехнадзоре. На всё это уходит очень много времени, но таковы требования правовых нормативных актов.

7. Причин «нежелания» федеральных, региональных и местных властей возводить капитальные берегозащитные сооружения, на мой взгляд, несколько:
— Росводресурсы Минприроды РФ — из-за ограниченности федеральных средств. Попросту объемов федерального финансирования недостаточно;
— местные власти — из-за того, что проектировать  капитальные защитные сооружения необходимо за счет средств местного бюджета. Это затратно и долго (см. пункт 6). И при этом нет гарантии,  что запроектированные объекты, получившие все согласования и экспертизы, получают федеральное финансирование для их строительства, т.е. проекты «кладутся на полку»;
— региональные и местные власти —  из-за того, что  по завершении строительства и приемке в эксплуатацию они обязаны решать вопросы содержания построенных капитальных сооружений и нести ответственность за их безопасность. Это требует: и создания службы эксплуатации, и укомплектования их кадрами, и необходимость декларирования безопасности, и чуть что не так — оплаты штрафов от Ростехнадзора и прокуратуры.

В заключение сравним некоторые цифры.
Общая стоимость мероприятий по расчисткам русел рек и строительства временных дамб на 16 реках общей протяженностью более 16 км. в Туапсинском районе в конце 2018 — начале 2019 гг составила около 300 млн рублей. Стоимость строительства капитальных берегоукрепительных сооружений на реке Адагум в Крымском районе протяженностью также более 16 км. составила 1,9 млрд рублей, т.е. в 6 раз больше. А ущерб от Крымского наводнения составил 20 млрд рублей.

Вывод:
Лучше один раз построить более затратное, но надежное и долговечное капитальное сооружение, чем каждый раз  ликвидировать последствия наводнений и каждый раз возводить временные сооружения.

 

%d такие блоггеры, как: