fbpx

Судебные разборки. Общие впечатления и выводы

Участие в судебных заседаниях с Госзаказчиками по их исковым требованиям, а они касаются только сроков сдачи результатов работ, а не их качества или объемов выполнения, позволяет мне сделать следующие выводы:
1. Госзаказчики бывают, конечно, разные, но наблюдается следующая  тенденция : они стремятся предъявлять все претензии, предусмотренные контрактами. Даже если они не являются обязательными, несоразмерными с причиненным ущербом  и если даже вина явно на заказчике и тем более, если обоюдная.
2. В любом случае Госзаказчики в задержках сроков выполнения работ или их срыве винят исполнителей.
3. Госзаказчики, как правило, не оспаривают результаты проверок со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Они исправно выполняют все их рекомендации даже самые невероятные, боясь как огня стать на защиту исполнителей.
4. Проверяющие органы так далеко зашли в своей борьбе с коррупцией и так запугали Госзаказчиков, что последние весь свой испуг переносят на подрядчиков: они строчат свои исковые требования и множат судебные дела. Особенно это характерно для Госзаказчиков со слабой инженерно-технической службой и низким уровнем технической грамотности юристов  и юридических отделов, а это сплошь и рядом.
5. Госзаказчикам плевать на свою репутацию. Это характерно для условий экономического кризиса.
6. То же, на репутацию и добропорядочность исполнителей работ.
7. Судьи невнимательно изучают дела и не вникают в их суть, особенно в начале их рассмотрения. Это приводит к затягиванию судебного разбирательства.
8. Судебные разбирательства отнимают массу времени, денежных средств и усилий и у исполнителей работ, и у Госзаказчиков, и у судебных органов.
9. Вывод: надо что-то менять! Меньше пены! Больше сути, объективности и справедливости! Больше профессионализма!

%d такие блоггеры, как: