fbpx
Skip to content

04.04.2019

Часть 4. Возвращение в берегозащиту

by Eduard Kushu

Создание службы заказчика

После сокращения 19 января 2001 года трети штатного состава ГУСНПП «Краснодарберегозащита»  финансовые проблемы сохранились.  Госстроя России и Минимуществом России подтвердили федеральный статус предприятия. Его нельзя было финансировать напрямую, как было раньше. Выделяемые краем средства на отрасль «берегозащита» необходимо было выносить на торги, организовывать конкурсы. Помимо того, готовить всю конкурсную документацию, контролировать исполнение контрактов. Для этих целей было создано ГУ «Главное управление строительства и берегоащиты Краснодарского края» (ГУБиСКК).

1 августа 2001 года я приступил к работе в ГУ в  должности начальника отдела берегозащиты. Примечательно, что у меня было удостоверение N 1. Теперь данное ГУ было заказчиком НИР, ПИР  и строительства, в том числе по отрасли «берегозащита».

Ввиду специфики отрасли «берегозащита»  логичнее было бы создать отдельное специализированное ГУ только по этому направлению. Однако объём краевого финансирования на цели берегозащиты был тогда весьма скромными. (Правда, и сейчас он не такой большой, какими ему следовало быть). Но до берегозащиты в департаменте строительства никому, кроме, конечно, ВВ, не было дела. Не говоря уже о других департаментах. Только благодаря зажигательной энергии и энтузиазму ВВ ГУБиСКК» было создано и начало работать.

Решено было в составе ГУ создать отдельную службу заказчика по берегозащите в виде отдела берегозащиты.

С тех пор все работы распределялись в рамках законодательства о закупочной деятельности. Как раз накануне, в мае 1999 года, начал действовать федеральный закон, Это — закон «О конкурсах на размещение заказов, на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
На тот период в целом закупочная деятельность только проходила этап становления и регламентации.

Смена руководства ГУСНПП

К этому времени Кириллова В.Г. сместили с поста генерального директора. Некоторое время и.о. был А.Н. Ким до подведения итогов конкурса руководителя.

На эту должность был по итогам конкурса назначен Колесников Геннадий Николаевич. Его кандидатуру выдвинула администрация Краснодарского края. Мы, ВВ и я, приложили руку к этому. Мы помогали ему готовить все необходимые документы, включая Программу  ГУСНПП «Краснодарберегозащита».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

От назначения ставленника края какой-то эйфории не было. Впереди была большая работа. Неуклонно надвигалась ФЦП «Юг России». Кроме того , край через новое ГУ финансировал стройки, в том числе и ПИР и НИР по берегозащитной тематике.

Если смотреть со стороны, то могло показаться, что у ГУСНПП «Краснодарберегозащита» на данном этапе возникло 2 проблемы.

1) право выполнения работ необходимо было выигрывать, участвую в торгах, что у избалованного вниманием предприятия было чем-то необычным.

2) заказчиком выступал отдел берегозащиты вновь созданного ГУБиСКК в моем лице, полгода назад сокращённого из предприятия.

2-й проблемы как таковой-то и не было. Тем более, что ГУСНПП возглавил ставленник  краевой администрации.

Командировка в Питер. ТСН

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За время работы в ГУ удалось побывать в Питере, посетить ведущие питерские институты:  ГГИ и  ВНИИГ им. Веденеева. Обсуждали возможные пути сотрудничества в области  противопаводкового регулирования русел рек Черноморского побережья Краснодарского края. Итогом переговоров была крайне важная тема НИР по разработке территориальных строительных норм (ТСН) по противопаводковому регулированию. Работа была начата, но позже остановлена из-за отсутствия финансирования. Очень жаль. Тема очень актуальная и особенно сейчас. Уверен, что, если бы тему удалось бы завершить до логического конца, т.е. разработать и утвердить ТСН, то  было бы иначе. Удалось бы избежать наводнений на территории Краснодарского края 2000-х годов. В любом случае последствия их были бы не столь катастрофическими.

Возвращение

Около полугодия спустя, в начале 2002 года, я со своим отделом, переместился в здание ГУСНПП «Краснодарберегозащита», т.е. я вернулся в родные стены, как мне и предсказывал П.И. Шалагин. Он к этому времени ушел на заслуженный отдых.

Когда заказчик и основной исполнитель территориально находятся рядом, очень удобно. При плотном контакте заказчика и исполнителя имеется возможность контроля выполнения работ, оперативного решения всех возникающих вопросов.

Было некоторое недовольство моего руководителя ГУ из-за моей чрезмерной, по его мнению, самостоятельности. Но эта проблема относительно быстро исчезла сама собой. Просто, в сентябре 2002 года я по предложению руководителя перевелся в ГУСНПП «Краснодарберегозащита» на должность зама генерального директора.  Никто не возражал. Я согласился.

Начиная с этого времени я  и работоспособный коллектив ГУСНПП оказались в одной команде, на одной стороне баррикады. Почему баррикады? Потому,  что все последующие почти пять лет стали для нас временем испытаний на жизнестойкость, временем борьбы коллектива за существование. А в последующем — за право работать самостоятельно, являясь вполне самодостаточным коллективом. Об этом в следующих частях настоящего повествования.

ГУБиСКК — Б = ГУСКК

Со временем из названия ГУБиСКК удалили слово «берегозащиты», и, соответственно, букву Б из аббревиатуры. Отдел берегозащиты был расформирован. Все работники отдела берегозащиты нашли себе другую работу. ГУ стало называться и до сих пор называется ГКУ «ГУСКК (Главное управление строительства Краснодарского края».

Кстати, Устав  ГУ готовил мой бывший коллега по аспирантуре НИИЖБ из главы 1 В.И.Н., который в то время стал работником отдела научно-технического развития департамента строительства, пришёлся ко двору. Это  благодаря своей обязательности.  образованности, обученности, знанию методологии НИР, школе НИИЖБ, рассудительности и покладистости. И где бы он и в какой должности бы ни работал, всегда был на хорошем счету у руководства. (А вот когда сам стал в недавнем времени большим руководителем, удержаться на данном посту более нескольких месяцев, к сожалению, не смог. Мне кажется, чтобы удерживаться на высоких государственных постах, необходимо относиться к особому психотипу. Не обязательно быть слишком умным, это даже мешает, но нужно иметь крепкие нервы).

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: