fbpx
Skip to content

27.03.2019

Судоподъемное сборно-монолитное железобетонное сооружение для маломерных судов и способ его возведения

by Eduard Kushu
Изобретение позволяет построить судоподъемное cооружение для маломерных судов в условиях открытого побережья.

Устройство

Судоподъемное cооружение включает судовозную тележку, сборные железобетонные плиты, судовозный путь. Оно включает металлическую эстакаду для размещения и перемещения по ней сборных железобетонных плит в процессе строительства сооружения. Металлическую эстакаду выполняют в виде металлического каркаса. Она имеет наклонный направляющий верхний пояс /ННВП/ с возвышенной и пониженной сторонами. При этом возвышенную сторону ННВП устанавливают вплотную к береговому уступу.  Пониженную сторону — с упором на подводный береговой склон. На ее конце жестко закрепляют опору концевого блока с торцевой стенкой. К нижней стороне каждой сборной железобетонной плиты закрепляют Г-образные кронштейны. В средней части каждой железобетонной плиты имеется отверстие для подачи бетонной смеси.

Длину наклонного направляющего верхнего пояса задают соответствующей длине наклонной площадки судовозного пути. Длину сборной железобетонной плиты задают равной ширине судоподъемного сооружения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Способ

Способ возведения судоподъемного заключается в следующем.

Первоначально предварительно расчищают скальное или полускальное дно прибрежной акватории моря.  Затем на дно вплотную к береговому уступу  устанавливают металлическую эстакаду с концевым блоком. После этого на балки возвышенной стороны ННВП металлической эстакады устанавливают первую сборную железобетонную плиту. Плиту перемещают по двум несущим металлическим балкам наклонно вниз до конца пониженной стороны эстакады. После чего в отверстие сборной железобетонной плиты устанавливают анкерирующие арматурные стержни.  Затем через эти же отверстия подают бетонную смесь, заполняя ею пространство под плитой  до полного заполнения.  По бокам пространство ограниченно опалубкой, которая крепится к металлической эстакаде.

По окончании омоноличивания пространства под первой плитой в таком же технологическом порядке устанавливают вторую плиту. Так же перемещают ее наклонно вниз до плотного прилегания к первой плите. После чего  в отверстие  второй плиты устанавливают анкерирующие арматурные стержни и через отверстие подают бетонную смесь.

Затем в такой же технологической последовательности устанавливают поочередно каждую следующую  плиту. Так же перемещают наклонно вниз, заполняют бетонной смесью пространство под каждой очередной плитой. И так до последней плиты до образования после омоноличивания единого сборно-монолитного железобетонного сооружения — эллинга.

Авторы патента:

http://www.findpatent.ru/patent/252/2524740.html
© FindPatent.ru — патентный поиск, 2012-2019

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: