fbpx

Береговая линия или урез воды?

Часть 2. Как определить границу реки?

Обеспеченность и повторяемость

При проектировании сооружений инженерной защиты территорий, гидротехнических сооружений в строительных нормах применяется вероятностный подход при определении расчётных гидрологических показателей. Следовательно, такие методы расчёта основаны на теории вероятностей и обработки наблюдений с применением методов математической статистики.

Вероятность – мера оценки достоверности проявления того или иного события. Вероятность проявления достоверного события изменяется от 1 до 100 %.
При этом используется в основном два показателя. Это — повторяемость и обеспеченность.
Обеспеченность какой-либо величины исследуемого ряда — это вероятность того, что рассматриваемое значение может быть превышено среди совокупности всех возможных ее значений.
Повторяемость какой-либо величины — это число лет, в течение которых эта величина повторяется в среднем один раз ( или количество раз в 100 лет).
Обеспеченность расхода — это среднее число лет, выраженное в процентах от общего числа лет, в течение которых расход равен или больше данного.
Повторяемость расхода — отношение числа лет с определённым расходом воды к общему периоду наблюдений.

Вероятностный метод с нормативной литературе

Ниже приведен краткий обзор требований норм, в которых предусмотрено применение вероятностного метода оценки достоверности того или иного показателя.

1. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89.»

Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод.

За расчетный горизонт высоких вод принимают отметку наивысшего уровня воды повторяемостью: 1 раз в 100 лет — для территорий, застроенных или подлежащих застройке жилыми и общественными зданиями; 1 раз в 10 лет — для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений.

2. СП 104.13330.2016 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления. Актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85».

При проектировании инженерной защиты прибрежной территории в качестве расчетного принимают максимальный уровень воды с вероятностью превышения в зависимости от класса сооружений. Дополнительно указывается на требования СП 58.13330. 2012 «Гидротехнические сооружения. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 33-01-2003» для основного расчетного случая.
Кроме того, перелив воды через гребень сооружений инженерной защиты селитебных территорий при поверочных расчетных уровнях воды в соответствии со СП 58.13330 не допускается.

3. СП 58.13330.2012 «Гидротехнические сооружения. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 33-01-2003».

В зависимости от класса сооружения назначают расчётное и проверочное значение обеспеченности показателя.
При этом расчетные максимальные расходы воды принимают, исходя из обеспеченности в зависимости от класса сооружений. Причем для двух расчетных случаев — основного и поверочного.

Так, для берегоукрепительных сооружений III класса расчетное значение показателей равно 3% обеспеченности, поверочное значение 0,5%.

4. Такой же принцип определения границ зон затопления и подтопления.

Таким образом, действующие нормы предполагают применение вероятностного метода оценки достоверности гидрологических показателей.

Вероятностный подход для определения положения береговой линии

Конечно, кажется странным и нелогичным, что определение положения береговой линии производят по-иному. Потому что гораздо целесообразнее определять и положение береговой линии, а также границ зон затопления и подтопления единообразно. Следовательно, должен быть один принципиальный метод. Для этого целесообразно применять именно вероятностный метод. Впоследствии определение границ водоохранных зон, их прибрежных защитных полос и береговых полос также будет также носить вероятностный характер.

Самое главное, и границы реки, и ее водоохранных зон, прибрежных защитных полос, береговых полос, а также зон затопления и подтопления будут находиться в одной цепи вероятностных событий.

Обратимся к терминологии.

ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения.»
«Русло реки — выработанное речным потоком ложе, по которому осуществляется сток без затопления поймы.
Пойма — часть дна речной долины, сложенная наносами и периодически заливаемая в половодье и паводки.»

ГОСТ Р 22.0.03-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.»

Зона затопления — это территория, которая покрывается водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла. То есть разделены понятия зоны затопления и русла реки.

«Правила определения границ зон затопления и подтопления» регламентируют определение границ зон, прилегающих к незарегулированным водотокам. Прежде всего, это территории, которые затапливают половодья и паводки 1% обеспеченности (повторяемость один раз в 100 лет). При этом в границах этих зон затопления устанавливаются территории, затапливаемые при максимальных уровнях воды 3, 5, 10, 25 и 50-процентной обеспеченности (повторяемость 1, 3, 5, 10, 25 и 50 раз в 100 лет).

Следовательно, руслу реки характерны расходы меньше, чем расход 50% обеспеченности. Иными словами обеспеченность расходов в русле больше, чем 50%.

Преимущества вероятностного метода

Что даст вероятностный подход при определении границ водных объектов?

Во-первых, ожидается большая определенность при выборе места размещения ГТС с учётом уже известных границ водного объекта. И особенно это касается берегозащитных сооружений. Значительно легче можно будет решать имущественно-правовые вопросы и, следовательно, подготавливать исходно-разрешительную документацию при проектировании берегозащитных сооружений.

Во-вторых, открываются перспективы для установления границ и привязки их к понятию обеспеченности расходов не только рек, как водных объектов, но и русел, и пойм рек.

Какой обеспеченности расходов соответствуют нынешние границы береговой линии, определяемые по среднемноголетнему расходу?

Очень важно определить, какой обеспеченности расхода должны соответствовать границы реки, как водного объекта. Для этого следует установить корреляционные зависимости обеспеченностей расходов со среднемноголетними их значениями.

Кроме того, можно тогда будет найти ответы на следующие вопросы, которые по сей день открыты.

Являются ли границы русла реки, границами собственно реки, как водного объекта? Другими словами, где заканчивается русло и начинается пойма реки?
Может тогда можно привязать и границы пойм рек к границам зон затопления?
Может не стоит ставить на кадастровый учёт как объекты недвижимости береговые линии незарегулированных водотоков, плановые положения которых весьма изменчивы?

Может стоит от границы водного объекта, определенной для какой-либо обеспеченности расхода, отмерять зону безопасности, интегрированную из зон затопления, подтопления и прогнозного разрушения (или переработки) берегов? И ее границы поставить на кадастровый учёт? А в границах этих зон запретить выделение земельных участков и любое строительство на уже ранее выделенных участках.

А может вернуться обсуждению необходимости Берегового кодекса РФ или проекта федерального закона о берегах? И в рамках его ответить на все поставленные вопросы.

От чего отмерять зону прогнозного разрушения берегов? Считаю, ее нужно отмерять от кромки берегового обрыва. Поэтому не нужно привязываться ни к урезу воды, ни к береговой линии. Но это тема отдельной статьи.

%d такие блоггеры, как: