fbpx

О зонах прогнозного разрушения берегов (глава 3)

Зоны проявления негативного воздействия вод

Итак, существуют две независимые друг от друга зоны проявления негативного воздействия вод:

1. Зоны затопления и подтопления (далее — ЗЗП).

2 . Зоны прогнозного разрушения берегов (далее — ЗПРБ).

ЗЗП имеют уже своё правовое признание — постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 года N 360, статья 67.1 Водного кодекса РФ.

ЗПРБ — пока не имеет правового признания. Однако является очевидным, что это признание необходимо. И чем быстрее, тем лучше. Потому что в настоящее время ничто не ограничивает строительства объектов в опасной близости к берегам, если эти берега находятся вне ЗЗП. Это в большей части характерно для морских берегов, а также для высоких береговых обрывов рек.

Можно привести множество примеров, когда объекты капитального строительства, в том числе жилые дома, ранее построенные казалось бы в безопасном месте, через некоторое время оказывались на краю берегового обрыва. И тогда вновь возникает знакомая нам дилемма:  защищать берег или отселять жителей.

Признание ЗПРБ  позволит избежать  угрозы разрушения объектов, размещенных на берегу, подверженном  размыву, даже в определенной перспективе.

Для этого необходимо определиться с общими принципами установления границ ЗПРБ.

Общие принципы определения границ ЗПРБ

Эти принципы, на мой взгляд, следующие:

1. ЗПРБ должны  устанавливаться для размываемых, то есть незащищенных берегов. Берегоукрепления или защитные сооружения исключают защищаемые территории из ЗПРБ. (Но только в том случае, если эти сооружения запроектированы, построены и эксплуатируются нормально).

2. Должны быть выявлены участки берегов, подверженные разрушению (эрозии, абразии). Поэтому необходимо следующее.

Для морей — знать и учитывать динамику береговых процессов в пределах морской береговой зоны, знать и учитывать границы гидролитодинамических систем, расположение зон аккумуляции и размыва, учитывать их изменчивость.

Для рек — знать и учитывать динамику  русловых процессов и учитывать факторы, которые могут на нее повлиять.

3. Ширину ЗПРБ необходимо определять или назначать в зависимости от интенсивности или скорости разрушения или размыва берега (другими словами, скорости отступания берега). Скорость разрушения берега, в свою очередь, зависит от ряда факторов: геологического строения берега, интенсивности и характера гидрологического воздействия и др.

4.  Ширину ЗПРБ  целесообразно привязывать к временному периоду, например, 100 лет. Т.е. ширину ЗПРБ назначать равной ширине полосы разрушения берега в течение 100 лет.

5. И для морей, и для рек важно учитывать твердый сток рек, особенно влекомых наносов. Данный фактор может существенно повлиять на расположение участков размыва и интенсивность размыва берега.

6. Условия градостроительного использования ЗПРБ целесообразно увязать со сроком эксплуатации возводимых сооружений.  Например, определив границу ЗПРБ шириной полосы разрушения берега за 100 лет, позволять возводить в данной зоне строения, срок эксплуатации которых меньше, чем 100 лет. Причем на расстоянии от границы ЗПРБ в сторону берега обратно пропорционально отношению срока эксплуатации строения к 100 годам.

Заключение

Таковы, на мой взгляд, основные принципы определения границ ЗПРБ.   Определить эти границы  не так просто, как это делается, например,  для водоохранных зон и их прибрежных защитных полос.

В этой связи, конечно, зоны проявления негативного воздействия вод (ЗЗП и ЗПРБ), и принципы определения их границ, следует рассматривать отдельно.   В рамках отдельного федерального закона о берегах. Это то, о чем мы говорили 20 лет, говорим сегодня и будем говорить, если ничего не изменится.

Очень надеюсь, что такой закон будет когда-нибудь принят. А пока есть только надежда, что будут приняты поправки в Водный, Земельный и Градостроительный кодексы РФ.

Очень надеюсь, что данная работа поспособствует сбалансированности законов.  Законодательство в сфере обеспечения наших конституционных прав на безопасную среду обитания необходимо привести  в баланс с природоохранным законодательством.
.

%d такие блоггеры, как: