fbpx

Берегозащитные дамбы на реке Бельбек

Река  Бельбек — самая полноводная река города Севастополя и в целом крымского полуострова.  Изначально рассматривали три участка предполагаемого берегоукрепления. Участок протяженностью 1,5 км у села  Фронтовое оказался самым актуальным. По правому берегу реки расположено само село. Береговые обрывы уже близко подходили к домовладениям жителей села. По левому берегу река образовала промоины, глубоко выдвинутые в сторону берега. Существующие покрытия откосов грунтовых дамб никем не содержались, и у основания они практически  разрушились. Русло было сплошь заросшим самосевной растительностью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перед НПЦ «Берегозащита» стояла задача максимально возможно использовать сохранившиеся откосные крепления из сборных железобетонных  плит, пригодных для повторного применения. На участках реки, где это  было невозможно, в качестве основной конструкции  были приняты габионы  из сеток с ПВХ покрытием.

Сметная стоимость строительства сооружения оказалась более 156 млн. руб. По результатам торгов была снижена  почти до 137 млн. руб. Фактическая продолжительность строительства составила около полугода. В декабре 2018 года строительство берегозащитных дамб было завершено.

Следует отметить, что весьма примечателен и привлекателен для рекреационного освоения устьевой участок реки Бельбек.  На данном участке впадения реки в море образовалась достаточно протяженная широкая пойменная низина.  Целесообразно на данном участке  создать зарегулированное русло с  созданием за его пределами  территории перспективного рекреационного развития. Данная территория будет примыкать к пляжной полосе и может служить для размещения объектов пляжного сервиса и т.д.

Построенные берегозащитные дамбы на реке Бельбек теперь уже надежно защищают как территорию села Фронтовое, так и земли  сельхозназначения от размыва берегов и от затопления.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

После тендерных перипетий разворачивается новый этап по реализации другого объекта проектирования НПЦ «Берегозащита:  берегозащитных дамб на реке   Кача у села Вишневое города Севастополя. Надеемся, что подрядная организация также, как и подрядчик на реке Бельбек, подойдет к стройке ответственно.

Не повезло только реке Чёрной в селе Черноречье. Вместо того. чтобы прислушаться к мнению Минприроды РФ, заключению государственной экспертизы проекта, к информации о факте размещения территории села в зоне затопления, руководство Севастополя предприняло беспрецедентный шаг: отменило решение о строительстве берегозащитных сооружений на реке Чёрная. Прислушалось к мнению жителей, доморощенных геологов-гидрологов-экологов, а также пошедших за народом депутатов (а как же иначе, иначе не переизберут).

И чего только не начитались мы, проектировщики, о проекте на страницах местной и неместной, в том числе Украинской, прессы.  И что не по реке Черной взяли исходные данные,  и что сознательно на кладбище стоянку разместили, и что Чоргуньскую башню разрушим, и что сооружения слишком мощные, и что слишком слабые, и они разрушатся, и что не было публичных слушаний, и про бетонные оковы, и про саркофаг, и что вода исчезнет, и  про рыбу — мальков стерляди и осетра. (Сдались всем им эти мальки… Да не в те же реки их будут выпускать. И решает это не проектировщик, а Росрыболовство).  И что придумали паводки, а их, якобы, много сотен лет уже не было, что старожилы помнят это (Газетчики больше  верят им, чем официальным данным и  информации, полученным из Росгидромета).

Короче, все что в голову может взбрести… Привели все «аргументы». Причем перепечатывают  друг у друга эту «аргументацию», не удосуживаясь  разобраться по существу, позадавать вопросы проектировщикам или экспертам, проводившим экспертизу. Ведь подтвердило же Росводресурсы Минприроды РФ, что территория села Черноречье находится в зоне затопления.  И почему об этом никто не пишет? Лишь губернатор Д.В. Овсянников сказал, что вопреки мнению Минприроды, он принял решение не строить объект.

Теперь остается лишь порекомендовать руководству города Севастополя или отменить данное решение и всё-таки приступить с реализации объекта ФЦП, или, чтобы быть до конца последовательным, начать процедуру отселения жителей села Черноречье из зон затопления и подтопления в безопасные зоны.

Согласно Водному кодексу РФ, статья 67.1 п.6,    «В границах зон затопления, подтопления….запрещается:

1)   размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления и подтопления….»

К сожалению, от инженерной защиты жители Черноречья отказались…Надеюсь, еще есть время образумиться.

 

 

%d такие блоггеры, как: