fbpx

Или мост короче, или река шире…

 

 

 

В результате обильных ливневых дождей и паводка на реке Джубга 18 июля 2018 года был разрушен металлический двухпролетный мост в х. Полковничий Туапсинского района.

По заказу администрации Джубского городского поселения (муниципальный контракт от 20.07.2018 г.) НПЦ «Берегозащита» разработаны технические решения по объекту «Мост через реку Джугба в х. Полковничий Туапсинского района». В рамках контракта разработана металлоконструкция пролетного строения моста длиной 25,6 м. В соответствии условиями контракта (п. 3.1 «Срок выполнения работ» – 30 календарных дней) материалы технических решений в полном объеме официально переданы заказчику 14 августа 2018 г.

К моменту прошедшего 24 -25 октября 2018 года по всей территории Туапсинского района наводнения, в том числе на реке Джубга, металлоконструкция строения моста была уже изготовлена и находилась на месте монтажа. Кроме того, была смонтирована конструкция опоры моста на правом берегу из двух буронабивных свай длиной по 6 метров.

Паводок редкой повторяемости 24-25 октября размыл правый берег и отодвинул его на 7-8 метров относительно прежнего положения. Одной из причин такого интенсивного размыва было то, что берег у правой опоры оказался в процессе строительства лишенным крупного камня. НПЦ «Берегозащита» были разработаны дополнительные технические решения, учитывающие размыв участка правого берега реки, произошедшего 24-25 октября в районе правой опоры моста.

Технические решения включают восстановление правого берега и мероприятия по инженерной защите правобережной опоры моста и берега от дальнейшего размыва. Материалы данных технических решений в полном объемы переданы заказчику.

В процессе подготовки к реализации данного техрешения 28 ноября 2018 года на реке Джубга прошел очередной, уже третий, начиная с июля, паводок, который вызвал дальнейший размыв правого берега. Берег отодвинулся еще на 5 – 6 метров.

Письмом от 30 ноября 2018 года № 397 НПЦ «Берегозащита» в адрес заказчика (копия — главе Туапсинского района) предупредило о неоходимости в том числе скорейшего восстановления берега по состоянию до 28 ноября и реализации дополнительных технических решений. Кроме того, указано на  необходимость выправления русла выше моста в пределах участка реки длиной до 40 метров в целях отведения потока воды от правого борега в районе опоры.

В настоящее время пролетное строение моста смонтировано, однако правый берег не восстановлен, мероприятия по инженерной защите правого берега не начаты и причины его дальнейшего размыва не устранены. Необходимо в срочном порядке выполнить все предусмотренные нашими техническими решениями работы во избежание дальнейшего усугубления ситуации, когда может потребоваться новые дополнительные технические решения. Но они повлекут еще большие материально-финансовые затраты по завершению строительства моста, чем прежние.

Одним словом, чем больше будет затягиваться строительство, тем оно будет всё более и более затратным.

Процесс реализации мероприятий по восстановлению моста в х. Полковничий — это яркий пример того, как проекты берегозащитных мероприятий могут очень быстро устаревать. Достаточно даже одного паводка, чтобы возникла необходимости корректировки проекта. Даже если данные работы выполняются скоротечно, в виде аварийных мероприятий.

Что тогда говорить об обычных берегоукрепительных работах, выполняемых по проектам, разработанным в полном объеме в соответствии с известным постановлением Правительства № 87? Разработка таких проектов со всеми необходимыми инженерными изысканиями, с экспертизами, как минимум с двумя (рыбохозяйственной и строительной), может затянуться до года и более. Мы неоднократно и в статьях, и в докладах говорили о необходимости упрощения процедуры проектирования берегозащитных сооружений и сокращения сроков экспертиз. А раздел расчета ущерба рыбному хозяйству, по моему мнению, следует вообще исключить из проектной документации и  выполнять отдельно силами НИИ Росрыболовства.

Исходя из изложенного, правильно сформулированный вопрос должен звучать так: Почему ширина реки оказалось больше, чем длина пролетного строения моста в хуторе Полковничьем Туапсинского района?

Метки:
%d такие блоггеры, как: