fbpx

Что проектировали, что построили и что делать дальше в Малой бухте Анапы

В 2003 году, далёком по меркам молодых и в недавнем по нашим меркам, т.е. более 15 лет назад, началось строительство искусственного пляжа в Малой бухте в городе Анапа (пляж пансионата «Высокий берег»), а также парадной лестницы. Этот объект, несомненно, улучшил облик прибрежной части города. Но не в той мере, к которой стремились мы, разработчики проекта, нынешние работники НПЦ «Берегозащита».
Проектом было предусмотрено строительство пляжного комплекса и многофункционального берегоукрепления обрыва, в том числе парадной лестницы и системы из трех ярусов подпорных стен на обрыве для его терассирования и затем для размещения на этих террасах объектов пляжного сервиса, общепита и т.п.
, Но успели построить из этого только буны, основную часть пляжа, парадную лестницу и часть подпорной стенки съезда, которая по сей день торчит, как памятник незавершённому строительству. Правая буна, которой посвящена предыдущая статья, тоже так и осталась одинокой и уже 15 лет ждёт своего пляжа. И берег в этой части бухты ждёт, медленно, но необратимо разрушаясь от штормов. Буне тоже без пляжа значительно хуже противостоять воздействию штормов. Она уже требует срочного ремонта! Но, наверняка, некому да и незачто! Это и беспокоит.
Вопрос: это только нас беспокоит?
Мы, проектируя какие-либо инженерные сооружения, всегда стремимся придать им многофунциональность, т.е. помимо гидротехнических, если это ГТС, функций, они должны, по возможности, нести и иные, например, рекреационные. Так вот в нашем случае дополнительную функцию буна, как прогулочная зона, выполняет. Но главное, для чего буна предназначена, не выполняется, т.е. как пляжеудерживающее сооружение она не работает, поскольку самого пляжа нет. И так как прибрежной зоне практически нет естественного вдольберегового потока наносов, то и их естественного накопления в крайне правом межбунном отсеке ждать не приходилось и не приходится. Не исключается незначительные поступления сюда пляжного материала из соседнего межбунного отсека пляжа при штормах.

Во имя благого дела, воспользовавшись знанием сил природы, а именно вдольбереговых течений, можно без особого риска реализовать такую мысль. Если в период сезонных эксплуатационных подсыпок перед весенними штормами в соседний межбунный отсек отсыпать пляжного материала больше на 10 тысяч (требуется уточнить) м3, чем нужно, то эти лишние кубы при штормах обойдут короткую предпоследнюю шпору и образуют недостающий пляж, который образуется почти естественным путем! Правда, он будет считаться тогда земельным участком, а не волногасящим пляжем. За то ни у кого разрешения спрашивать не надо. А это ещё можно обосновать необходимостью всего объема эксплуатационного пополнения для всего существующего пляжа поместить именно в предпоследний отсек. Учитывая, что искусственный пляж заметно сузился за 15 летний период, то это вполне реально! Надеюсь, контрольно-надзорные органы это не читают). Ради благого дела, думаю, можно…

Опубликовано Eduard Kushu

ООО "НПЦ "Берегозащита" (г. Краснодар)

%d такие блоггеры, как: