fbpx

Когда-то в ГПНТБ…

Как легко сейчас писать аналитические  статьи, в том числе научные. В середине восьмидесятых  годов, когда я только-только поступил в очную аспирантуру НИИЖБ  (НИИ бетона и железобетона) и готовился к написанию своей диссертации, мне довелось целые дни проводить в Государственной публичной научно-технической библиотеке  (ГПНТБ) на Кузнецком мосту в Москве. Это место мне очень нравилось, и я большим удовольствием и  интересом посещал эту библиотеку.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России, до 26 марта 1992 г. ГПНТБ СССР) создана Постановлением Совета Министров № 1154 от 17 октября 1958 года на базе Государственной научной библиотеки Минвуза СССР. Библиотека является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

ГПНТБ России – крупнейшая научно-техническая библиотека страны. Информция с сайта  ГПНТБ: gpntb.ru  Объем фонда — 8 млн. ед.

Поступив в аспирантуру, я надеялся, что буду продолжать свою тему, начатую в Краснодаре, когда был соискателем,  по которой у меня был неплохой задел. Однако мне дали совершенно новую, совершенно загадочную тему, причем загадочную не только для меня, но и для моего руководителя, К. М. Королева. Это была дань тому, что поступил именно в очную аспирантуру. И как только, через очень короткое время, понял,  что могу только сам себе помочь, я пошёл в ГПНТБ. Очень хорошо помню свои первые и последующие впечатления…

Скажу лишь, что это было очень уютное и атмосферное место (было, потому что с тех пор я в ГПНТБ так и не был, к сожалению). Люди самых разных областей науки, самых разных уровней знаний, самых разных возрастов, самого разного опыта посещения  места, в полнейшей тишине что-то читали, писали,  выписывали, записывали. И когда я сам уставал это делать, то просто сидел и наблюдал за ними…Наверное, так поступал не один я…

Примерно через полгода моих посещений библиотеки я так глубоко погрузился в физико-химию твердого тела, как сейчас помню, в теорию активации Хинта, в  эффект Ребиндера, в особенности ювенильных поверхностей, и в прочие высокие материи, что был почти уверен, что  уже нахожусь на пороге теоретического открытия применительно к бетону и железобетону.  Но когда пришло время проверить на практике мои некоторые «научные»  гипотезы, (чем немало удивлял мою помощницу по «клетке» Марию Павловну), то понял, как я глубоко заблуждаюсь и покинул свою фундаментальную  физико-химию с  большим сожалением.  Однако она всё же оставила заметный след в моей диссертации! И даже позволила получить неожиданно для многих похвалу  в мой адрес от моих строгих оппонентов. В частности, за оригинальный метод определения степени активации щебня!!! (по отсеву тонких фракций) методом ДТА и с некоторыми отклонениями от стандартного метода ДТА. (До сегодняшнего дня я не думал, что буду когда-либо писать об дифференциально-термическом анализе.  Это и есть метод ДТА, к сведению беговедов и даже береговиков.)

Возвращаюсь к теме настоящей заметки, продолжу… Мы, тогдашние посетители тех библиотек, делали всё иначе. Искали литературу в библиотечных картотеках, а не с использованием поисковиков, как сейчас. Писали вручную, а не набирали в своих гаджетах  не надиктовывали им тексты, как сейчас. Заказывали светокопии или рэмы, а не копировали тексты и не  сохраняли их в облачных хранилищах, как сейчас.  Не сканировали, не скриншотили, не лайкали …Мы и слов таких не знали.

Прогресс далеко шагнул вперёд… Намного стало легче и быстрее находить нужную литературу. Намного стало легче и быстрее набирать свои тексты…Я уже не говорю  о методах и возможностях оформления текстового материала и в целом о способах доведения информации до своих читателей, о которых мы в те времена даже и не мечтали.

У меня до сих пор дома хранятся стопки тех старых копий  первоисточников из академических журналов, сделанных в ГПНТБ. Иногда приходится прикладывать их с места на место во время ремонтов, генеральных уборок. Время от времени, когда они попадаются под руку, пересматриваю и даже перечитываю. Знаю, что это не выброшу…

%d такие блоггеры, как: