fbpx

Почему «береговед»?

Береговедение или наука о морских берегах — одно из направлений геоморфологии, которая в свою очередь является частью географической науки. Это молодая наука, которая возникла в середине 20 века. Основоположниками науки о морских берегах являются известные советские учёные-географы П.В. Зенкович и П.А. Каплин.

Чуть позже более подробно остановлюсь на целях и задачах береговедения, как одного из направлений морской геоморфологии.

Немного странно, но ученые в сфере береговедения называются чаще не береговедами, что было бы вполне логичным, а береговиками. Я, воспользовавшись этой нелогичностью, применил на себя этот не очень популярный, а для многих загадочный термин «береговед». Причём, в моём понимании, береговед — более общее или ёмкое понятие, чем производное науки о моских берегах или береговедения, потому что в тематику данного блога включены (и пусть меня простят настоящие учёные-географы, геоморфологи и береговеды  береговиками за такую «фривольность»):

1) не только морские берега, но берега рек и других водных объектов;

2) не только природные аспекты взаимодействия воды и суши, т. е. береговых процессов в береговой зоне морей и русловых процессов рек, но связанные с  этим вопросы и проблемы правовые, градостроительные, конструктивно-технологические, экологические и вопросы инженерной  защиты от негативного воздействия вод, а именно, затопления и подтопления, а также и разрушения.

%d такие блоггеры, как: