fbpx

15 лет буна в Малой бухте в Анапе ждёт своего пляжа

В теории государства и права существуют такие понятия, как правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой дилетантизм и т.п.

Предлагаю новое — правовой пофигизм, т.е. когда существующие законы и подзаконные акты не только не помогают улучшать нашу среду обитания , но и мешают, да так, что так и хочется слово «пофигизм» поменять на «идиотизм», но не стану, т.к. мои и воспитание, и политкорректность не позволяют.

Правовой идеализм – это форма правосознания, выражающаяся в переоценке возможностей права и возможностей их осуществления.

Основные формы проявления правового идеализм: нереалистическое отношение к праву; идеалистическое отношение законодательных органов к праву, которое может выражаться в форме:

— игнорирования реальной действительности при разработке и принятии нормативных актов;

— непродуманности механизма по реализации нормативного акта;

— недостаточного понимания связи, существующей между интересами населения и нормативным актом; и т.д.

Ярчайший пример такого правового пофигизма или того, как несовершенство действующего законодательства в сфере градостроительства, водного и экологического законодательства мешают вершить очень логичные и правильные дела — это так и недостроенный до полного завершения искусственный пляж в Малой бухте в Анапе.

Уже более 15 лет стоит одинокая буна на мысе Средний Анапский. За 15 лет можно было бы хотя бы раз руководству города набраться смелости, завезти и отсыпать тысяч 10 м3 пляжного материла в последний межбунный отсек. И тогда бы народ, наконец, понял бы, что эта буна построена не только для прогулок по ней, а является полноценным пляжеудерживающим сооружением, и сказал бы спасибо. (Средства, направленные на ее строительство, кстати, бюджетные. И пока они работают не очень эффективно, так как эта буна сейчас по функциональному предназначению не работает).

Мысль, вроде, правильная! Логичная! Но противозаконная. По закону просто отсыпать пляж нельзя! Требуется разработка проекта, получение многочисленных согласований, пройти публичные слушания и 3 государственных экспертизы. И в конечном итоге, если повезёт и хватит терпения, года через год-два, в лучшем случае, пляж будет достроен.

Если за15 лет так никто не решился взять на себя ответственность и просто отсыпать пляж, невзирая на административно-правовые последствия, или дать возможность это сделать, то НПЦ «Берегозащита» может приступить к разработке такого проекта. Тем более, что работники НПЦ «Берегозащита» — авторы первоначального проекта пляжной зоны в Малой бухте, реализованного в том виде, в котором он сейчас существует, включая парадную лестницу пляжа пансионата «Высокий берег».

Недостроенный искусственный пляж в Малой бухте в г. Анапа. Активно эксплуатируется промежуточный этап строительства

Опубликовано Eduard Kushu

ООО "НПЦ "Берегозащита" (г. Краснодар)

%d такие блоггеры, как: